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배초향 효능 꽃말, 방아 잎 요리
몸에 좋은 산야초 한국 전통의 향신료 코리안 허브 방아잎
분류 : 통화식물목- 꿀풀과 여러해살이풀
방아 아명: 방아, 방애, 배초향(排草香), 곽향(藿香)(생약명)
영문명: Wrinkled Giant Hyssop 학명: Agastache rugosa (Fischer et Meyer) O. Kuntze
방아 꽃말 : 향수
높이: 40~100 cm
방아 꽃 개화시기 : 7월~ 9월
원산지 및 자생지: 한국·일본·타이완·중국
식용 여부: 방아 요리는 다양하게 활용된다. 방앗잎 장아찌, 방아잎 전, 방아 잎차 등으로 다양한 방아잎 요리가 가능하며, 약초로도 사용된다.
약용 방아 효능 : 방아잎 효능은 소화촉진, 건위, 지사, 지토, 진통, 구풍의 효능이 있다. 감기, 두통, 식중독, 구토, 복통, 설사, 소화불량에 좋은 것으로 알려져 있다.
생태 환경 : 양지쪽 다소 습한 벌판.
방앗잎은 깻잎처럼 생긴 꿀풀과 풀이다.
꽃은 보라색을 띄고 있다.
방아는 잎과 줄기 뿐만 아니라 꽃도 식용이 가능하다.
방아잎에는 에스트라골(Estragole), 피 메톡시 신나말데하이드(P-Methoxycinnamaldehyde), 엘 리모넨(L-Limonene), 알파 피넨(α-Pinene) 등이 함유되어 있다.
영양성분
니아신 3.90mg | 나트륨 26.70mg | 단백질 6.60g | 당질 16.40g | 레티놀 0.00㎍ | 베타카로틴 37.00㎍ |
비타민 A 6.00㎍RE | 비타민 B1 0.12mg | 비타민 B2 0.16mg | 비타민 B6 0.21mg | 비타민 C 16.00mg | 비타민 E 4.00mg |
식이섬유 6.90g | 아연 0.47mg | 엽산 88.40㎍ | 인 120.00mg | 지질 0.30g | 철분 1.60mg |
칼륨 735.30mg | 칼슘 33.00mg | 콜레스테롤 0.00mg | 회분 2.20g |
영양성분 : 100g 기준
방아잎 요리는 탕이나 전골에 다른 채소처럼 넣어 먹거나, 부침이나 튀김등으로도 요리해 먹는다.
특히 개고기 요리를 할 때 누린내를 잡는데 방아잎이 좋다.
방아잎장아찌를 담가 두고 오래 먹기도 한다.
방아잎 차도 향이 좋아서 많이 애용된다.
방아잎 장아찌 만드는 법 레시피
방아잎 장아찌 재료: 방아잎 1.5kg, 맛간장 4컵, 매실액 2컵, 식초 반 컵.
1. 방아잎을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한다.
2. 맛간장과 매실액을 넣고 팔팔 끓여 식힌 다음 식초를 넣는다.
3. 용기에 방아잎을 넣고 절임장을 부어서 냉장고에 넣어두고 3일마다 절임장을 다시 끓여 붓기를 3번 반복한다.
4. 10일 정도면 방아잎 장아찌가 완성된다.
5. 귀찮으면 한번 절임장을 부어두고 10일을 기다린다.
방아 씨앗
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